Fatangry
Не вглядывайся слишком пристально- это вредно
Алексей не выходит у меня из головы. Жалость, жалость...
Человеку 63 года, ездит в командировки с собственным утюгом, занимается спортом, ходит в горы, пишет статьи по химии, тянет дипломниц и аспирантов... на первый взгляд одержим здоровым образом жизни, а еще - сплошной позитив и креатив, как модно сейчас выражаться. Потом замечаешь комплексы стареющего ловеласа, постоянные рассказы о прошлых и нынешних победах. "Моей невесте, правда, уже 38". Одна жена и двое сыновей в Америке, другая жена во Франции, нынешняя невеста выйдет за него замуж, когда он напишет ей докторскую... первая настораживающая деталь. Вторая - выглядит старше своих лет. Сначала думаешь, что причина - странное смешение генов. Латыши с одной стороны, донские казаки с другой. Потом начинаешь спрашивать себя, откуда у неунывающего оптимиста такой злой язык, такое неуемное желание неуместно и недобро шутить над окружающими.
И финал. Двухнедельный кошмарный запой (выпито больше сорока бутылок водки), полная потеря человеческого облика при сохранении культурной, воспитанной речи. Этот запой был прерван нами насильственно. Моя дочка говорит, что мы, в сущности, спасли ему жизнь, еще 2-3 дня, и он просто умер бы. Один инсульт уже был два года назад.
Какие же бесы таятся здесь... какая жажда саморазрушения. Однако все непонятное разъяснилось.
Но жалость, жалость! Не думала, что мой бывший научный руководитель, человек, познакомивший меня с горами и Гевиком, уйдет из моей жизни вот так- с неузнаваемо отекшим, распухшим лицом, на дрожащих, неверно ступающих ногах. Больше всего мне жаль его, хотя на алкоголиков и просто пьяных у меня аллергия.
Теперь сижу и думаю - связаться с ним или нет. У меня его флэшка со статьями и тот самый утюг. Надо бы отдать, когда он приедет в наш город. А вдруг он сильно злится? И это останавливает.

@темы: о жизни