11:56 

Fatangry
Не вглядывайся слишком пристально- это вредно
И вот я хотел сказать, что это нехорошо, потому что не может быть того, чтобы для здоровья одних людей можно бы было губить тела и души других людей, так же как не может быть того, чтобы для здоровья одних людей нужно было пить кровь других.


Таким людям, вместо того чтобы вступать в брак для произведения детских жизней, гораздо проще поддерживать и спасать те миллионы детских жизней, которые гибнут вокруг нас от недостатка не говорю уже духовной, но материальной пищи.

Мужику, работнику, дети нужны, хотя и трудно ему выкормить, но они ему нужны, и потому его супружеские отношения имеют оправдание. Нам же, людям, имеющим детей, еще дети не нужны, они – лишняя забота, расход, сонаследники, они тягость. И оправдания свиной жизни для нас уже нет никакого. Или мы искусственно избавляемся от детей, или смотрим на детей как на несчастье, последствие неосторожности, что еще гаже. Оправданий нет. Но мы так нравственно пали, что мы даже не видим надобности в оправдании. Большинство теперешнего образованного мира предается этому разврату без малейшего угрызения совести.
Половая страсть, как бы она ни была обставлена, есть зло, страшное зло, с которым надо бороться, а не поощрять, как у нас. Слова Евангелия о том, что смотрящий на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с нею, относятся не к одним чужим женам, а именно – и главное – к своей жене.

...стремиться вместе к освобождению от соблазна, очищению себя и прекращению греха, заменой отношений, препятствующих и общему и частному служению Богу и людям, заменой плотской любви чистыми отношениями сестры и брата.




Вот решила наконец прочитать "Крейцерову сонату". Долго избегала этой книжки, памятуя об отзывах, потом решила - надо! Потрясающая вещь. Многозначная. И кое с чем я даже согласна. Но как преувеличено, бог мой! Гениально, но преувеличено почти до абсурда. Выписала несколько цитат для памяти.

Вообще - Толстой тот еще женоненавистник. В женщине он видит только инкубатор, причем выносить, родить и поднять ребенка для него как чашку кофе выпить. А ведь в его время чуть ли не каждая вторая умирала в родах. А у него - пятерых родила, выкормила и бегом кокетничать. Интересно, как она выглядела при пятерых-то детях? Ведь и средств ухода тогда не было, и пластических хирургов. В тридцать лет старухами считались. Интересно - мужиков тоже людьми не считает. Гениальный писатель, но человек очень странный.

URL
   

Страна Лимония

главная