Fatangry
Не вглядывайся слишком пристально- это вредно
Читая в энный раз "Сагу о Форсайтах", чувствую желание встать на защиту "форсайтизма". Ну что плохого в умеренности и желании оставить что-нибудь детям? Герои в массе честно ведут дела, много трудятся, не пьют, не шляются без меры, заботятся о здоровье. Да, скучноваты. Впрочем, под их внешней сдержанностью кипят такие страсти - ого-го!
Неужели лучше пьянствовать, проматывать деньги (у них - скачки, у нас - казино), иметь кучу долгов, не помогать своим детям, частенько - вовсе не работать?
Голсуорси у нас не жил. А то бы быстро поменял свое мнение о Сомсе и ему подобных. В искусстве не разбирался, смотрел на картины как на источник дохода?Тоже мне грехи. Грешны в этом 90%. Придают большое значение деньгам? А кто нет? 1%?
А Ирэн? Чем больше читаю, тем она мне неприятнее. Не любила мужа - понимаю. Чувствовала к нему отвращение как к мужчине - ничего не поделаешь, бывает. Почему не ушла вовремя, зачем довела ситуацию до трагедии? Зачем, будучи любовницей другого мужчины, продолжала жить в доме мужа, отказывая ему во всех правах, даже в праве страдать?
Она не видела в нем человека. Ненавижу - значит, он заслужил, он и не человек вовсе, его боль и ревность - всего лишь "чувство собственности". А кто бы не ревновал, господибожемой... Неужели не понимала, что дает ему надежду тем, что не уходит? Неужели взрослая женщина не знала, как искушает своей красотой страстно влюбленного в нее молодого, к тому же изголодавшегося мужчину, который не способен был утешиться с другой; он их просто не замечал. Да, он не сдержался, не смог остановиться, принудил ее к исполнению супружеского долга, так сказать. Он был неправ. Но доля ее вины в случившемся тоже есть.
А зачем рассказала все своему любимому? А если уж рассказала, зачем оставила одного в полном отчаянии? Вот он и попал под экипаж. Но ей и в голову не пришло, что в его смерти и она виновата тоже. Потом она рассказала эту историю второму мужу и сыну.Почему не всему свету? Второй муж тоже хорош: " Он обладал ею, как рабыней-негритянкой". Вышла замуж она сама, не заставляли, и потом не запирали. Свободно уходила на свидания со своим Босини. И оба врали, что всего противнее. Он невесте, она всем. Довольно подло и трусливо - уклоняться от объяснения, прятаться, месяцами держать в неведении и напряжении. Как-то не вяжется с "возвышенностью" их чувств. Сыну испортила жизнь однозначно. Раз дочь Сомса - средоточие всех пороков. Один раз увидела и решила. По аватару, словом, диагноз поставила.Сын, кстати, не бог весть что, нерешительный чистоплюй, но эту девушку он любил и забыть не смог. А ее финальные улыбка и жест - это не прощение, это утонченное издевательство. Сумела отомстить, причинить боль через самое дорогое - дочь. Вообще, так сильно ненавидеть и не уметь прощать и понимать других людей... не дай бог такую дамочку встретить. Уж такое погружение в себя любимую...