Лицо России 20112011-й год уже начинает стираться в памяти, его заслоняет новая картинка, а мы так и не провели традиционное голосование по выбору человека года. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. К тому же, было бы жаль прервать традицию, ведь это уже пятый год подряд, когда я запускаю голосование "Лицо России". Дважды ранее человеком года становился Владимир Путин, также побеждала Земфира и Леонид Парфенов. Последних двух в этом году в списке нет, а вот Путин неизменно присутствует в голосовании на протяжении всех пяти лет. В целом, этот год получился неожиданно гражданским, с модой на оппозиционность и, как кажется, представленный список полностью отражает эту тенденцию.
Девять человек, сугубо субъективно, отобраны мной лично. Если вы считаете, что "Лицом России" стал персонаж, не представленный в голосовании, то голосуйте за десятый пункт и отмечайтесь в комментариях.
Читать подробно о номинантахМы начинали 2011-й в одной стране, а заканчивали - совсем в другой. Митинги, протесты, требования соблюдения прав и свобод, публичный свист в адрес премьер-министра страны, такого еще не было. Несмотря на активизацию самосознания общества, Владимир Путин весь год оставался главным ньюсмейекером страны. Правда, большинство его поступков публика зачастую воспринимала с известной долей иронии. Взять хотя бы историю с сенсационно найденными Путиным на дне Таманского залива амфорами, которые якобы датируются четвертым веком. Впрочем, основная часть иронии весь год доставалась нанопрезиденту Медведеву, который, несмотря на свой пост, в лист голосования не попал, не за что. Зато именно Медведев попросил Путина вернуться в кресло главы государства на съезде "Единой России". И вот тогда было положено начало волне гражданского негодования, которая вынесла в центр общественного внимания целый ряд общественных деятелей и медиаперсон, которые начали открыто и жестко оппонировать режиму. Среди таких, например, неожиданно оказалась Ксения Собчак. Несмотря на давние семейные связи с Путиным, Ксения в отчетном году стремительно трансформировалась из гламурной дивы и попсовой ведущей в одну из главных колумнисток GQ, создателя политического телешоу (которое, кстати, уже запрещено к эфиру), оратора площадей и политического комментатора. Такие перемены дорогого стоят.
Вообще, журналистика в отчетном году снова начала быть похожей на себя прежнюю. Как всегда флагманом плюрализма выступала радиостанция "Эхо Москвы". К оперативности, критичности и разнообразию точек зрения, добавилась более жесткая риторика радиоведущих и откровенная поддержка акций протеста. Главный редактор Алексей Венедиктов, при этом, умудрялся балансировать на грани, постоянно приглашался на беседы в Кремль, а уже в этом году сам Путин позвал его в доверенные лица. Венедиктов отказался и, сдается мне, в 2012-м мы еще увидим последствия этого отказа. Кстати говоря, именно на "Эхе" расцвел и возглавил все топы великолепный проект "Гражданин поэт". Лицо проекта - любимый актер Михаил Ефремов - читает стихи одного из главных наших писателей Дмитрия Быкова и по актуальности с этим тандемом вряд ли кто сможет состязаться. Остроумно и на злобу дня, как итог: аншлаги в театрах страны и миллионы просмотров. Кроме того, мы наконец получили глоток свежего воздуха в телевизоре. Телеканал "Дождь", который, справедливости ради, пока не стал всероссийской знаменитостью, несмотря на отсутствие признанных профессионалов стал невероятно модным. Чего говорить, просто зайдите в рестораны на Красном Октябре и посмотрите на экран. Это признание. Правда пока в рамках Москвы и относительно Петербурга. Создатель и владелец телеканала Наталья Синдеева добилась первых успехов у публики, "Дождь" создает резонанс и набирает авторитет. И все-таки главным СМИ года стал интернет, в частности, топовые блогеры. Один из главных персонажей года - блогер Алексей Навальный. Он и с государственными пильщиками воюет, и на баррикады зовет, и про "партию жуликов и воров" придумал, и даже с националистами общается. При этом все к нему относятся настороженно, но не отрицают, что Навальный в 2011 году был одним из самых влиятельных людей. Вопрос лишь в том, что он с этим влиянием будет делать дальше.
В мире искусства тоже есть свои герои. С музыкой в 2011 году снова было не ахти. Если бы не Юра Шевчук, музыкант. Новая программа ДДТ "Иначе" настолько грандиозна по техническому оснащению и интеллектуально наполнена изнутри, что только слепой не отметил серьезный рост Шевчука как творца. Кроме того, Юрий Юлианович не забывал активно участвовать в общественной жизни страны, полемизировать, выступать против жуликов и воров, а еще снялся в кино "Жила-была одна баба" у Андрея Смирнова. Кстати о кино. В списке сразу два замечательных отечественных режиссера, которых боготворят в Европе и несколько прохладно встречают в России. Андрей Звягинцев снял пронзительную драму "Елена", на пальцах показывающую как чернь поглощает остатки былой аристократии, засасывая в черную дыру будущее страны (ну, это субъективная оценка, разумеется). Картина получила приз жюри Каннского кинофестиваля, что, конечно, редкое и волнительное событие, безоговорочный успех. Ну а мэтр нашего кино Александр Сокуров сорвал банк в Венеции, получив "Золотого Льва" за свою новую работу "Фауст". К сожалению, идиотизм российских кинопрокатчиков привел к тому, что "Фауста" в 2011 году на родине Сокурова в прокат так и не выпустили.Проголосовать можно за одного или нескольких человек. Ссылки на голосование приветствуются особо.